ПРОДАВАТЬ МЕСТА В ПАРКИНГЕ БУДЕТ ПРОЩЕ

С 2017 ГОДА ПРОДАВАТЬ МЕСТА В ПАРКИНГЕ БУДЕТ ПРОЩЕ, ДАРИТЬ — НАКЛАДНЕЕ.

podzemnyy-parking

С начала 2017 года благодаря изменению в законодательстве места в паркингах станет продавать значительнее легче. Такое мнение высказал руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

«Не секрет, что в Петербурге места в подземных паркингах оформляются в форме доли в праве собственности на нежилое помещения всего паркинга в целом. Это создает существенную проблему при продаже такого парковочного места третьему лицу — помимо обязательной нотариальной формы договора, установленной для отчуждения долей в праве собственности, собственнику необходимо еще и уведомить всех остальных сособственников паркинга о возможности реализации ими преимущественного права на приобретение машино-места. А с учетом размеров паркингов речь идет о десятках сособственников, что становится крайне накладным», — отмечает эксперт.

В результате сейчас большинство парковочных мест отчуждается по договору дарения (когда нет права преимущественной покупки). Однако с введением в Налоговый кодекс РФ нормы о налогообложении дарения как дохода, а также началом действия нормы об использовании в налоговых целях цены в размере не менее 70% от кадастровой стоимости, такое дарение станет не очень выгодным для покупателя, считает Дмитрий Некрестьянов.
С 1 января 2017 года начнет действовать новая норма про машино-места как самостоятельные объекты недвижимости. У владельца парковочного места как доли в праве собственности на паркинг будет возможность либо осуществить выдел машино-места в самостоятельный объект права либо осуществлять его отчуждение по упрощенному порядку уведомления сособственников (если сособственников больше 20) — путем размещения соответствующего уведомления на специально созданном официальном сайте. «Очевидно, эти нормы с большой долей вероятности снизят число «дарений» парковочных мест и легализуют эти сделки с точки зрения налогообложения», — резюмирует юрист.

ИСТОЧНИК: http://www.kvadrat.ru/news/20160902_mnenie_s_2017_goda_prodavat_mesta_v_parkinge_budet_prosche_darit___nakladnee

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *